日前,从有关部门获悉,由于中国科学院上海应用物理研究所(简称应物所)改扩建需要,将对徐行镇小庙乡村单元16-01地块进一步加以优化利用,新增1处数智中心及1处冷
日前,从有关部门获悉,由于中国科学院上海应用物理研究所(简称应物所)改扩建需要,将对徐行镇小庙乡村单元16-01地块进一步加以优化利用,新增1处数智中心及1处冷态研究设施。目前该地块的控制性详细规划正在公示阶段。小庙乡村单元16-01地块位于嘉罗公路以北、浏翔公路以西,总面积24.2公顷。由于该地块启动建设时期较早,虽然经历过改扩建,但目前整体土地使用效率仍然不高,现状总建筑面积约8.75万平方米,实际土地开发容积率仅0.36。为此,应物所结合相关研究设施功能的实际发展需求,拟进行局部改扩建,新增1处数智中心及1处冷态研究设施,并配置相应的研发及实验设施空间,新增总建筑规模约18000平方米,以实现相应的专业化科研功能。图片说明:现阶段地块拟改扩建区域示意其中,数智中心拟设置于改扩建区域的西侧,空间需求上接近于常规的研发实验楼,拟建建筑为4层(局部2层),建筑面积约5600平方米,总建筑高度约22.6米,平均层高约5.6米。冷态研究设施位于改扩建区域东侧,将成为核心冷态研究实验设备空间。图片说明:拟改扩建数智中心空间形态示意图片说明:拟改扩建冷态研究实验设施空间形态示意据了解,应物所筹建于1958年,位于嘉罗公路近浏翔公路,占地约420亩,是国家在华东地区布局的综合性核科学技术研究机构。目前,经过十多年攻关,应物所已开发了从基础材料到核能装备的一大批创新技术,形成了自主可控的完整创新链,基本形成我国TMSR相关产业链雏形。

作者 admin