Mixture and Alligation (मिश्रण) Question with Solution Short Tricks in Hindi

1. ₹15 प्रति किलोग्राम और ₹20 प्रति किलोग्राम वाली दालों को किस अनुपात में मिलाया जाए कि मिश्रण का मूल्य ₹16.50 प्रति किलोग्राम हो जाए

Ans. 7:3

2. वह अनुपात ज्ञात करें जिसमें 7.20 रुपए प्रति किलोग्राम दर वाले चावल को 5.70 प्रति किलोग्राम वाले चावल में मिलाने पर मिश्रण का मूल 6.30 रुपए प्रति किलोग्राम हो जाए

Ans. 2:3

3.₹62 प्रति किलोग्राम वाली चाय को ₹72 प्रति किलोग्राम वाली चाय में किस अनुपात में मिलाया जाए कि मिश्रण का अनुपात ₹64.50 प्रति किलोग्राम हो जाए

Ans. 3:2

4.₹60 प्रति किलो तथा ₹65 प्रति किलो मूल्य वाली दो प्रकार की  चाय को किस अनुपात में मिलाया जाए ताकि मिश्रण को 68.20 रुपए प्रति किलो की दर से बेचने पर 10% का लाभ हो

Ans- 3:2

5.₹9 प्रति किलोग्राम वाले चीनी को 27 किलो चीनी में  जिसकी कीमत ₹7 प्रति किलोग्राम है कितनी मात्रा मिलाई जाए ताकि मिश्रण को ₹9.24 प्रति किलोग्राम बेचने पर 10% का लाभ हो

Ans. 63kg

6.एक ग्वाले के पास दो ड्रम है पहले मैं 25% पानी और शेष दूध है तथा दूसरे में 50% पानी और शेष दूध है दोनों ड्रम में से कितना दूध लिया जाए ताकि नए मिश्रण के 12 लीटर मैं दूध और पानी का अनुपात 3:5 हो

Ans: 6 liter, 6 liter

7.यदि एक कक्षा में छात्रों की औसत आयु 15.8 वर्ष है जिस में लड़कों की औसत आयु 16.4 वर्ष है तथा लड़कियों की आयु 15.4 वर्ष है तो लड़कों की संख्या  और लड़कियों की संख्या का अनुपात ज्ञात करो

Ans. 2:3

8.एक व्यक्ति के पास 50 किलोग्राम चावल है जिसका एक हिस्सा वह 10% लाभ पर तथा शेष 5% हानि पर बेचता है पूरे लेनदेन में उसे 7% का लाभ होता है 10% लाभ पर बेची गई मात्रा ज्ञात कीजिए

Ans. 40kg

9.एक कंपनी के कर्मचारियों का औसत वेतन 1200 रुपए है अधिकारियों का औसत वेतन ₹4600 है तथा गैर अधिकारियों का वेतन ₹1100 है यदि अधिकारियों की संख्या 15 हो तो गैर अधिकारियों की संख्या बताओ

Ans. 510

10.एक व्यापारी के पास 88 किलोग्राम चीनी है इसका एक हिस्सा वह 10% लाभ पर तथा शेष  हिस्सा 12% हानि पर बेच कर 3% की हानि होती है तो 12% हानि पर बेची गई मात्रा बताओ

Ans.52kg

11.पानी और दूध को किस अनुपात में मिलाया जाए जिससे लागत मूल्य पर बेचने पर 20% का लाभ हो

Ans. 6:1

12.पानी और दूध को किस अनुपात में मिलाया जाए कि उसे क्रय मूल्य पर बेचने पर 16 ⅔  प्रतिशत का लाभ हो

Ans. 5:1

For Solution Watch Full Video

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top